读dba有什么用
首页 诺欧商学院简介 课程设置 DBA雄厚师资 DBA校友互动 诺欧商学院动态 DBA/FDBA指南 联系诺欧商学院
诺欧商学院动态
诺欧FDBA/DBA在职博士课程班安排
FDBA/DBA在职博士报读相关咨讯
诺欧FDBA/DBA在职博士生招生信息网
深圳dba在职博士报名:考博条件自检表,你中几条?

考博条件自检表,你中几条?


深圳dba在职博士报名,DBA工商管理博士学费,各校在职dba博士学费

在升学与就业的十字路口,你是否也有过冲动,要不要再拼一把,一鼓作气读完博。在工作了数年,略感乏力之时,你是否有过刹那动心,要不回炉重造找找刺激。在升职无望,羡慕他人职称项目加身时,你是否也燃起了胜负欲想考个博和他们站在同一起跑线上。


我们还是看看自己是不是真的适合读博吧

图片

学术志向

学者志不立,一经患难,愈见消沮。——(清)黄宗羲


在打开这项自检表的时候,我们首先需要考量自己的就是是否具备坚定的学术志向。读博不是一条轻松的坦途大道,而是遍布荆棘的开荒之旅。在选择这条道路的时候,你要思考好自己是否已经准备好了在学术的领域投注全部的勇气与精力,是否能够耐得住寂寞,守得了初心。读博意味着你将纵身跃进知识的海洋,你走的是少有人走的路,一路就难免孤独。也许同龄人已早早搞定了工作,娶妻生子,月入过万,你却要拿着为数不多的生活费坐在板凳上啃面包。更重要的是,你要准备好“嫁给”学术,让它考验你,折磨你,你还要乐在其中。


大多数博士生其实并不是天才,而是希冀能做出点成果的普通人罢了。叔本华作为天才哲学家在30岁就写出了《作为意志和表象的世界》,我们断然没有叔本华的才气,但是也要有大器晚成的志气。这股志气不能奔涌而来的三分钟热度似的激流,而是涓涓细流润泽一生的泉源。


经济条件

也许,你还疑惑,为什么读博还要掂量一下自己的荷包呢。亚里士多德认为闲暇、惊奇和自由是哲学和科学产生的必要条件。从古希腊开始,许多威名遐迩的学术大咖其实都是家境殷实的“富二代”,因为他们有大量的闲暇时间自由地思考。如果你想读博,那么最好有一定的经济条件支撑你四年左右的时间全身心投入学习。虽然学校会每月补贴生活费,每年也有各类奖学金,不过博士生一般年纪不小,不少已经有过工作经验和人情往来关系,所以还是需要预备稍微充裕的资金保证好学习和生活质量。与文科博士相比,理科博士的担忧较少些,因为理科博士的补助一般更多,并且可以以项目的形式获取不低的报酬。


不过,如果你没有殷实的家境也没关系,只要你的生活要求不是很高,家庭负担也不重就可以啦!而且如果你踏实进取,能成为博士生中的佼佼者,各类奖金也足以让你经济宽裕了。


学术成果

满足了信念前提和经济条件以后,就需要审视一下自己具备多少学术成果。如果你在硕士期间已经积淀了丰富的学术成果,那么无论在报考还是复试时优势都会大很多。另外,学术成果也代表了一个人的学术经验,如果你有较丰富的研究经验,那么读博就会轻松很多。若是在硕士期间几乎没有发表过学术成果,也没有参加学术会议或者研究项目,那么撰写研究计划就显得格外重要了。


学术成果的累积在以后的博士招考中将越来越重要,因为不少院校已经取消了普通招考转而实行申请考核制度,在此类制度中,学术成果基本已经决定了你的成功概率。因此,大家最好在硕士阶段就开始累积成果,全面地锻炼自己的科研能力。


沟通能力

沟通能力包括了愿意倾听他人观点的谦虚,不断修正自己的决心,敢于表达的勇气。做研究并不是闭门造车的过程,而是思维碰撞的过程。无论是阅读文献,还是参加会议,或者与导师沟通,其实都是思维和观点的沟通碰撞。博导往往倾向于带沟通能力较强的学生,因为他们擅于主动汇报、及时反馈、随时跟进。不少博士生在读博期间出不来成果的首要原因就是很少与导师沟通交流。博导平时的教学任务和科研任务已经不轻,并且还带了许多硕士与博士,这就意味着如果你不主动出击,基本上就是半透明状态。而且,许多博士选题和发表的论文其实都是在与博导交流讨论过程中生发的灵感。


重视沟通能力,将让考博与读博变得容易一些。在生活中,你可以通过与朋友交流锻炼这种能力。在专业上,你可以通过与导师和学长学姐讨论强化这种能力。


性格与心理情况

脱发达人、熬夜冠军、黑眼圈王者似乎已成为博士生的典型标签。博士学位就像喜马拉雅的山顶,并不是每个登山的人都能顺利登顶。那个站在世界之巅的人哪怕历经千险,也不忘展露笑颜。心理学家欧文·亚隆说:“为了茁壮成长,你必须先把你的根部深深地穿进虚无之中,并且学会去面对你最寂寥的孤独”。强大的性格和心理在攻博之旅中尤为重要。推倒重来,易稿十次将是常态,没有强大的耐心和足够的乐观将会在无数挫败中陷入焦虑。


这就意味着,你需要足够热爱学术,也需要足够热爱生活。你不需要摒弃自己的兴趣爱好,也不需要将自己禁闭起来成为独行者。你可以选择和我们站在一起,快乐而坚定地走完接下来的路。


请问你已经做好准备成为一名光荣的博士研究生了吗?那么,从今往后,无论是顺境或是逆境,无论富裕或贫穷、疾病还是健康都愿意阅读求索、直到毕业才能将我们分开。


深圳dba在职博士报名,DBA工商管理博士学费,各校在职dba博士学费


法国诺欧商学院DBA工商管理博士课程



添加国际学位课程导师张菱香博士微信获得更多报读指导:EEU38642


Copyright © 2017 深圳联横合纵驿萃睿智管理有限公司 版权所有 地址:深圳市南山区科技园高新中一道长园新材料港1栋2层北侧 粤ICP备17128384号 技术支持

法国诺欧商学院DBA招生|在职博士|在职博士报考|在职博士报考条件|读dba有什么用|dba要学多久|哪个大学dba便宜|dba报考条件|dba面试条件|phd报考|phd报考条件|phd报考费用